Как правильно выбрать газовый котел отопления

,19 сентября 2017

Как правильно выбрать газовый котел отопления

Газовые котлы в настоящее время являются наиболее популярным оборудованием в системах отопления коттеджей и загородных домов. Применяют там, где проложена газовая трубопроводная магистраль. Невзирая на изобилие современных вариаций обогрева, большинство потребителей выбирают надежный и долговечный газовый котел. А разновидность модельного ряда позволяет подобрать аппарат для любой площади. Создавая уютную атмосферу в своем доме, владелец ожидает получить качественную технику за соответствующую стоимость. Поэтому важно правильно выбрать отопительное оборудование.

Как разобраться в тонкостях и основных правилах, какими следует руководствоваться при выборе системы отопления на основе газовых агрегатов?

1. Определить необходимую мощность котла?

Как вычислить мощность газового котла, чтобы в доме было комфортно и без лишних затрат. Чтобы продлить срок эксплуатации необходимо правильно подобрать отопительное оборудование. Неправильным будет решение, подбирать котел без расчета, просто установив агрегат с большим зазором мощности, решив, что все современное оборудование оснащаются системами автоматики, позволяющими регулировать расход топлива.

Беспочвенный избыток тепловой мощности котла приведет: быстрому износу комплектующих изделий; увеличению расходов на приобретение элементов системы; упадок эффективности работы котла; нарушениям в работе отопительной системы; появлению конденсата в дымоходе и т. п.

Еще нужно принять к сведению ряд дополнительных факторов:

        • климатические состояния в регионе;
        • размер жилого помещения;
        • степень теплоизоляции дома;
        • возможные тепло-потери здания;
        • затраты тепла требуемого для подогрева воды.

Наиболее легкий расчета мощности газового котла – 1 кВт на каждые 10 м² помещения плюс 15-20%. Пример: для частного дома площадью в 100 м² необходимо оборудование мощностью приблизительно 12 кВт. Такой подсчет является весьма жестким и подходит не для всех домов.

Огромные утери тепла происходят от не утепленных стен и насчитывают около 35%. Еще 25% тепла, теряется из-за не качественно утепленной крыши. В совершенстве над помещением обязан быть теплый чердак. А плохое утепление пола забирает до 15% вырабатываемого котлом тепла, как и старые деревянные окна. Учитывать нужно о вентиляции и открытых форточках, на которые приходится от 10 до 15 % расход тепла.


2. Одноконтурные или двухконтурные газовые котлы?

Выбирая одноконтурный или двухконтурный котел, следует хорошо изучить принцип работы, схожесть и отличия каждого типа.

Одноконтурные газовые котлы в базовой комплектации используются исключительно для обогрева помещения, тогда как двухконтурные, помимо отопления жилища, также отвечают за подачу горячей воды. К одноконтурному котлу можно дополнительно приобрести бойлер, и тогда он сможет выполнять функции – тепло и подогрев воды. Одноконтурные котлы также обладают своими особенностями, среди которых можно выделить большие размеры и трудоемкий монтаж. При использовании бойлера системы на основе одноконтурных котлов могут дополняться циркуляционные насосами для подачи горячей воды на несколько точек водозабора, однако КПД такой системы ограничено объемом бойлера.

Двухконтурные котлы гораздо компактнее, что делает их идеальным вариантом для помещений с ограниченным свободным пространством, однако они же и более требовательны к условиям эксплуатации. Двухконтурный котел выполняет прогрев проточной воды, и для того чтобы система ГВС автоматически включилась, поток входящей жидкости должен обладать высоким давлением, вследствие чего экономия горячей воды практически не возможна.

Также двухконтурные котлы являются не самым лучшим решением для больших по размерам помещений, где устройства водозабора – краны, душ, и т.д., сильно отдалены от самого котла. Обуславливается это тем, что отопительная система, в данном случае, не может быть укомплектована дополнительным циркуляционным насосом.

Сравнительный расход газа при эксплуатации одноконтурных и двухконтурных котлов, показывает, что первые модели более экономичны. Но, это действительно только в оптимальных условиях, без учета затрат на монтаж и подключение бойлера косвенного нагрева.


3. Какой вид котла выбрать?

Настенные котлы идеально подходят для отопления квартиры или жилого дома, горячей санитарно-технической воды. По сравнению с напольным котлом настенный имеет меньшие габариты и не занимает большой площади, так как его устанавливают на стену. Его легко установить в кухне, в ванной комнате или на чердаке.

Котлы настенного типа очень комфортные и более экономичны, чем напольные. Их комплектуют насосом, расширительным баком, аварийной группой. Это целая котельная в небольшой коробке. Такой котел монтируется на стену и занимает очень мало места. Есть модели настенных котлов с принудительным отводом продуктов сгорания. Для таких котлов не нужно строить трубы, в комплекте с котлом идет небольшой патрубок, который выводит через стену на улицу. Управление котлом очень удобно. Встроенный пульт управления позволяет с легкостью настроить температуру отопления и горячей воды. Есть переключение между летним и зимним режимом. При использовании летнего режима котел работает только на горячее водоснабжение. Он включается только тогда, когда открывают кран горячей воды. Но все эти преимущества сразу теряются при плохом качестве электроэнергии. Такой котел не рекомендуют устанавливать в местах с нестабильной подачей электроэнергии.

Напольный котел - это традиционное и консервативное устройство, существенно не изменился за многие десятилетия. Теплообменник напольных котлов обычно изготавливают из чугуна или стали. Чугунный теплообменник изготавливают толще, но он более хрупкий, а значит, есть риск образования микротрещин при транспортировке и погрузке-выгрузке. Кроме того, в процессе эксплуатации чугунных котлов при использовании жесткой воды, вследствие конструктивных особенностей чугунных теплообменников и свойств самого чугуна, со временем происходит их разрушение в результате локальных перегреваний. Стальные котлы легче, не боятся ударов при транспортировке. Создать нормальные условия эксплуатации для стального котла не очень сложно. Важно, чтобы температура в котле не падала ниже температуры «точки росы». Квалифицированный проектант всегда сможет спроектировать систему, при которой срок служения котла будет максимальным.

Газовый конденсационный котел обладает высокой эффективностью в использовании, это отопительное оборудование дает дополнительный прирост эффективности за счет использования для обогрева кроме энергии сгорания газа энергию теплоты конденсата пара. Таким образом, энергия, затраченная на образование пара, тоже используется и приносит дополнительную эффективность, а не выбрасывается на улицу. Этот агрегат имеет высокие показатели экологичности.

Поделиться: