Радиаторов систем отопления разновидность и технические характеристики

,18 апреля 2014

Типы радиаторов систем отопления

Для двухтрубных систем отопления широкое применение получили радиаторы: стальные панельные или трубчатые дизайн- радиаторы; чугунные; алюминиевые; биметаллические.

По конструктивным особенностям современные радиаторы разделяют на секционные, панельные, трубчатые ( в т.ч. полотенцесушители ) и конвектора.

Секционные. Состоят из отдельных нагревательных элементов - секций. Материал - чугун , сталь , алюминий или биметалл. Секции соединяются между собой с помощью ниппелей и уплотнений (резина или специальный материал , устойчив к антифризов )

Панельные. В основном это стальные радиаторы. Конструкция панельного радиатора - это два сваренных между собой стальные листы ( толщиной ок. 1,25 мм) с вертикальными каналами, в полости которых циркулирует теплоноситель. Для увеличения теплоотдачи к тыльной стороне панели приварены П -образные ребра.

Трубчатые. Радиатор состоит из вертикально или горизонтально размещенных стальных трубок. Это наиболее дорогой тип. В основном используется как элемент дизайна.

Конвекторы (канальные радиаторы ). Конструктивно - это одна или несколько труб с металлическими ребрами - пластинами. Материал труб - сталь или медь. В некоторых конвекторах величина теплового потока регулируется специальной заслонкой. Конструкция конвектора может быть открытой или закрытой декоративным кожухом ( в настенных и плинтусных вариантах). Конвекторы встраиваемые в пол с декоративной решеткой.

Стальные панельные радиаторы

Стальные радиаторы отопленияРадиаторы преимущественно с конвективным способом передачи теплоты.

Преимущества. Большое количество типоразмеров , оптимальное соотношение цена -качество, дизайн, высокая теплоотдача на единицу объема, обладают малой инерционностью, а значит обеспечивают хорошее регулирование температуры в помещениях. Рабочее давление для большинства моделей - 9 бар .

Недостатки. Вредно слив воды из системы, использование в открытых системах и с трубопроводами неустойчивыми к диффузии кислорода - появление в радиаторах кислорода в этих случаях ведет к коррозии их внутренней поверхности; малоустойчивы к гидравлическим ударам.Стальные радиаторы в киеве

Стандартная высота: 300, 350, 400, 500, 600 и 900 мм (отдельное исполнение - 250 мм), ширина - от 400 до 3000 мм , глубина от 46 до 165 мм. Подключением трубной разводки- с нижнее, боковое и универсальное. В радиаторах с нижним подключением встроен термостатический вентиль, на который можно установить термостатическую головку. Для радиаторов с боковым подключением комплект подключения входит в стоимость радиатора, для приборов с нижним подключением необходимо комплект приобрести отдельно, что увеличивает его стоимость. В комплект поставки радиатора входит кронштейн для монтажа на стене, напольный необходимо приобрести отдельные ножки.

Трубчатые радиаторы

Стальные полотенцесушители обзор технические характеристикиСтальные полотенцесушителиКонвективные дизайн- радиаторы. Это радиаторы классического дизайна, органически вписывающиеся в любой интерьер.Робчий давление - 10 бар. Опресовочний - 15 бар.Толщина стенок трубок 1,2 или 1,5 мм. Материал сталь или нержавейка, латунь, медь. Основная характеристика - гигиеничность выполнения, используются также в качестве полотенцесушителей и радиаторов для ванных комнат.

Полотенцесушители для ванных комнат выполняются для систем отопления и ГВС. Основное отличие- материал исполнения. Для системы ГВС материал должен удовлетворять высоким требованиям гигиены в соответствии с требованиями норм для горячего водоснабжения.

Полотенцесушители и некоторые дизайн- радиаторы имеют возможность встроенного ТЭНа для поддержания его летнего режима работы, когда система отопления отключена. Существует практика подключения полотенцесушителей на линию рециркуляции ГВС, что увеличивает расходы теплоты в системе, поэтому наименее приемлемым решением.

Чугунные секционные радиаторы

Радиаторы чугунныеОтопительные радиаторыРадиаторы как иностранного и отечественного производства- модель МС- 140.

Преимущества. Теплопроводность чугуна примерно равна к стали, нейтральность по отношению к различным типам теплоносителя, что позволяет использовать чугунные радиаторы в системах с низким качеством подготовки теплоносителя; высокая пропускная способность; низкая цена. Рабочее давление для большинства моделей- 9 бар.


Недостатки. Неустойчивость к гидравлическим ударам, необходимость дополнительной покраски, трудоемкость и стоимость монтажа (на 30-40 % больше по сравнению с другими радиаторами), специфический внешний вид, большая тепловая инерционность благодаря большому объему рабочей среды.

Алюминиевые радиаторы

Алюминиевые радиаторы отопленияПроизводство как литых так и экструзионных алюминиевых секций. Секция состоит из нижнего и верхнего коллекторов соединенных между собой вертикальными каналами. Внешне устроено оребрения для создания оптимального конвективного распределения теплоты.

Возможная высота радиатора от 300 до 800 мм. Ширина радиатора набирается из соответствующего количества секций.

Преимущества. Высокая теплопроводность алюминия (почти в 4,5 раза больше чем у стали и чугуна, малая инерционность, простота конструкции, устойчивость к гидроударов, простота увеличения мощности радиатора, путем добавления секций. Рабочее давление для большинства моделей- 6 бар, существуют модели на давление 10 и 25 бар .

Алюминиевые отопительные радиаторыНедостатки. Высокие требования к качеству теплоносителя, особенно в механических включений и рН - при росте кислотности воды, алюминий вступает в реакцию с образованием Н2, вызывает т.н. " Заповитрення " радиаторов, поэтому возникает необходимость установки автоматических. Развоздушиватель на каждом радиаторе или в определенных местах системы; несовместимость с другими металлами (сталь , медь) при непосредственном контакте- необходимость использования диэлектрических вставок, ингибиторов коррозии.

Биметаллические радиаторы

Радиаторы биметаллическиеБиметаллический алюминиевыеОтличаются от литых алюминиевых наличием внутри стального сердечника. Возможно исполнение полностью стального каркаса или усиление стальными трубками только вертикальных каналов.

Высокая прочность (выдерживают от 20 до 40 бар ), высокая теплопроводность, малая инерционность, долговечность, высокая устойчивость к гидроударов по сравнению с алюминиевыми радиаторами, устойчивость к коррозии, меньше объем секции, а значит меньше инерционность.



Канальные радиаторы


Радиатора отопленияРадиаторы отопительные в киевеИспользуются при невозможности установить любой другой тип радиатора- например когда окно на всю высоту стены.

Нагревательный элемент- стальная или медная трубка с оребрением, размещена в канале в полу, закрытая декоративной металлической или деревянной решеткой.

В большинстве случаев канальные радиаторы применяются как тепловая завеса при использовании в качестве основного напольного отопления.

Поделиться: